Выберите город
Каталог
Цены Доставка Контакты 0
/ Как выбрать мебельный щит для столешницы: важные моменты | Блог Bumans

Как выбрать мебельный щит для столешницы: важные моменты | Блог Bumans

Как выбрать мебельный щит для столешницы: важные моменты | Блог Bumans

Как выбрать мебельный щит для столешницы: важные моменты | Блог Bumans

Выбираем мебельный щит для столешницы: на что обратить внимание

Для большинства людей мебельный щит известен в первую очередь как один из самых популярных материалов для производства лестниц. Однако он не менее популярен и в изготовлении столешниц. Ведь это деревянное изделие, склеенное из отдельных ламелей, обладает множеством преимуществ — включая экологичность, прочность и эстетическую привлекательность. Однако для выбора подходящего мебельного щита для столешницы нужно учитывать целый ряд важных факторов. Рассмотрим их подробнее.

Вид древесины

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мебельного щита, — вид древесины, из которой он изготовлен.

  • Дуб — отличается высокой прочностью и долговечностью, при этом столешницы из дуба смотрятся элегантно и благородно, так как обладают ярко выраженной текстурой.
  • Ясень — как и дуб, обладает ярко выраженной текстурой, но отличается большей легкостью и гибкостью, при этом также обладает высокой износостойкостью.
  • Бук — твердая и плотная древесина, устойчивая к механическим повреждениям, поэтому хорошо подходит для столешниц, которые будут подвергаться интенсивной эксплуатации, тем более что текстура у него, хоть и выражена, но не так же ярко, как у дуба или ясеня.
  • Сосна — мягкая древесина, менее устойчивая к царапинам и ударам, поэтому чаще используемая в декоративных целях или в помещениях с низкой нагрузкой на столешницу— например, для кухонных полок.

Качество склейки и обработка

Качество склейки ламелей влияет на прочность и долговечность мебельного щита. Поэтому хороший щит должен иметь ровные и плотно прилегающие друг к другу ламели, без зазоров и перекосов. Так что тут стоит обратить внимание на:

  • тип клея. Качественный, влагостойкий клей обеспечивает долговечность щита. Поэтому чаще всего используются клей из поливинилацетата (ПВА) — это более экологичный вариант, или полиуретана — вариант менее экологичный, но более надежный;
  • качество шлифовки. Поверхность щита должна быть гладкой, без шероховатостей и заноз. Это влияет на подготовку материала к дальнейшему использованию.

Размеры и толщина

Мебельные щиты всегда доступны в нескольких размерах и толщинах. При выборе нужного щита для столешницы важно учитывать параметры помещения и предполагаемую нагрузку на него.

  • Толщина. Для кухонных столешниц подходят щиты толщиной не менее 28—40 мм, чтобы обеспечить достаточную прочность и устойчивость к деформациям.
  • Размеры. Выбирать щит нужно с учетом размеров будущей столешницы. Хотя при необходимости его можно распилить или соединить несколько частей для достижения нужных габаритов.

Влажность древесины

Влажность — один из ключевых факторов, влияющих на стабильность мебельного щита. Оптимальный уровень влажности дерева должен быть в пределах 8—12 %. Щиты с более высокой влажностью подвержены деформациям и растрескиванию при изменении условий окружающей среды.

Защитное покрытие

Для всех столешниц из натурального дерева желательно бережное обращение и необходим регулярный уход. Поэтому для обеспечения защиты от влаги, а также загрязнений и механических повреждений для мебельного щита применяется специальная отделка. Существует несколько видов таких покрытий:

  • лаковое — бывает глянцевым или матовым, то есть может придавать поверхности яркий блеск или же сдержанную матовость. Такое покрытие прочное и устойчивое к износу;
  • масляное — проникает в структуру древесины, защищает ее изнутри и подчеркивает природную текстуру. Однако такое покрытие требует регулярного обновления;
  • восковое — образует мягкую, шелковистую поверхность, хорошо защищая от влаги. Однако оно наименее устойчиво к механическим повреждениям.
Экологичность и безопасность

При выборе мебельного щита для столешницы важно учитывать экологичность и безопасность материалов. Древесина не должна содержать вредных веществ, а при ее производстве должны блюстись все экологические нормы и правила.

Внешний вид и стиль

Не стоит забывать и о визуальной составляющей. Обычно специалисты рекомендуют выбирать мебельный щит с красивой текстурой и натуральным цветом, который гармонично впишется в интерьер, дополнив стиль помещения. Однако не менее важно, чтобы щит соответствовал эстетическим предпочтениям владельца — ведь кто-то может предпочесть более текстурный вариант, а кто-то — менее выраженный. Цвет же щита вполне возможно не только выбрать подходящий, но и изменить за счет тонировки. Так или иначе, выбор мебельного щита для столешницы — ответственный момент, требующий внимания к деталям. Ведь качественная столешница должна не только выполнять свое функциональное предназначение, но также стать украшением интерьера на многие годы.

26.06.2024

Возврат к списку