Че
Че (шоколадное дерево)Che (chocolate tree)
Ботаническое название: Манилкара пучковая (лат. Manilkara fasciculata) семейство Сапотовые (лат. Sapotaceae) порядок Верескоцветные (лат. Ericales) класс Магнолипсида (лат. Magnoliopsida). Таксономическимсинонимом является Манилкара Меррильяна (лат. Manilkara merrilliana)
Манилкара впервые описана лауреатом Нобелевской премии Отто Варбургом. Манилкара – это пантопический род деревьев, содержащий 78 видов.
Наиболее известные представители рода:
Манилкара целебическая (лат. Manilkara Celebica) – древесину продают под торговым названием Кумие
Манилкара гександра (лат. Manilkara hexandra) – Палу или палай, райян.
Манилкара кауки (лат. Manilkara kauki) – duyok-duyok
Manilkara subsericea – Массарандуба
Манилкара бидентата (лат. Manilkara bidentata) – Балата или Ausubo, bulletwood
Manilkara zapоta – чику, саподилла, ахра.
Ареал произрастания
Биоразнообразие распределяется неравномерно по всему миру и наиболее интенсивно концентрируется в тропиках, особенно во влажных тропических лесах, которые являются наиболее богатыми видами биомами на планете. Даже в тропиках существуют значительные различия во флористическом составе и количестве таксонов, обнаруженных в каждом из континентальных регионов.
Че широко распространены в тропических и полутропических районах Африки, Мадагаскара, Азии, Австралии и Латинской Америки, а также на различных островах в Тихом океане и Карибском бассейне. Близким родственником является род Pouteria.
Морфологические особенности вида
Че – дерево с плотной, широкой короной с горизонтальными ветвями. Манилкара пучковая долго растущее, вечнозеленое дерево до 33 метров в высоту. Прямой, цилиндрический ствол может быть диаметром 0,9-1,2м, свободный от ветвей до 4/5 всей высоты дерева. Кора богата белым, липким латексом, называемым чикле (chicle).
Листья жесткие, эллиптическо -яйцевидные, темно-зеленые, глянцевые на лицевой стороне листа и бледные, шелковистые снизу длиной 7-15 см и шириною 2-5см. Листья с очередным филлотаксисом.
Восковые, двуполые, белых, цветы с радиальной симметрией собраны в кластеры на верхушках побегов или в пазухах листьев. Цветы колоколообразные, с шестилопастным венчиком, у которого лепестки обычно срощенны у основания, чашелистики опушенные располагаются в два круга. Обычно 2-6 тычинок с короткими тычиночными нитями. Цветение может продолжаться круглый год, но в основном появляются в начале сезона дождей.
Плод – сочная, мясистая, шаровидная ягода диаметром 4-8 см. Внутри мякоти находятся крупные, плосковатые, черные семена 3-12 шт., похожие на бобы, длиною 15-20 мм. Незрелая мякоть терпкая на вкус, а вот созревшая сочная и сладкая, чем напоминает всем известную хурму. Че дает плоды два раза в год.
Особенности древесины че
Шоколадное дерево имеет сердцевину темно-красно-коричневого цвета или очень насыщенного шоколадного оттенка. Четко демаркирована с розовато-желто-коричневой заболонью. Особенностью данной древесины является последовательное чередование плотных и сверхплотных слоев. Зерно является прямым или нерегулярным. Текстура умеренно тонкая и средняя, с низким естественным блеском. Выдержанная древесина без запаха и без вкуса.
Древесина твердая, прочная и тяжелая (средняя плотность: 890-1200 кг/м3, твердость Янке: 2,970-3,130 фунтов) и из-за этого даже не плавает. Столярной обработке древесина че поддается хорошо.
Применение древесины
Широко используется при строительстве (балки, сваи и т.п.), в мостостроении, террасная доска, половое покрытие, паркетная доска, гнутые детали, в мебельном производстве (особенно мебель для наружного применения). Широко применяется, как шпон, декоративные пиломатериалы.
Интересный факт
Шоколадное дерево за свои плоды, считается одним из лучших деревьев в Центральной Америке. Зрелая, мягкая коричневая мякоть имеет исключительно сладкий солодовый вкус, как коричневый сахар, а бледно-желтая до оранжевой плоть имеет мягкую, зернистую текстуру точно такую же, как у хорошо созревшей груши. Благодаря сильному сходству с фруктами киви его можно съесть сырым или сделать варенье, заварной крем, мороженое и шербет.
Млечный сок этого невероятного дерева также является источником chicle, основной составляющей жевательной резинки. Некоторые виды находятся под угрозой из-за чрезмерной эксплуатации и разрушения среды обитания. Manilkara gonavensis из Гаити и Manilkara spectabilis из Коста-Рики почти вымерли.