Каталог
Цены Доставка 0
/ Всё о дереве и древесине Конского Каштана: ботаническое описание, технические характеристики и свойства, области применения. Библиотека пород древесины от Буманс.

Всё о дереве и древесине Конского Каштана: ботаническое описание, технические характеристики и свойства, области применения. Библиотека пород древесины от Буманс.

Конский Каштан (Aesculus)
Ботаническое название: Каштан конский обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum) семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae) порядка Сапиндоцветные (лат. Sapindales) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida) или устаревшее название класс Двудольные (лат. Dicotylédones). Род Aesculus включает 20-25 видов лиственных деревьев и кустарников, произрастающих в умеренном поясе северного полушария.

Общее обозначение «конский каштан» известно, как возникшее из ошибочного представления, что это дерево принадлежит роду каштан (лат. Castanea) семейства Буковые (лат. Fagaceae), хотя на самом деле лишь отдаленно связан со съедобным каштаном, и чтоб отличить от настоящих Castanea к имени прибавляют «конский».

Ареал распространения

Конский каштан является эндемиком для небольшой площади. Произрастает растение в смешанных лесах гор Пинд на Западе Балканского полуострова, в смешанных лесах Юго-Восточной Европы. Также его можно найти во многих природных областях Европы, например, в центральной Швеции в Естрикланде, а также во многих парках городов США и Канаде.

Ботаническое описание

Каштан конский – большое листопадное дерево около 25-35 м с куполообразной короной толстых ветвей. На возрастных деревьях внешние ветви, часто свисающие с загнутыми вверх концами.

Эти листья пальчато-сложные листья с 7 (реже 5) листков. Листовые пластинки яйцевидно-продолговатые 13-30 см длиной. Это делает весь сложный лист около 60 см в диаметре. Черешок 7-20 см длиной. Листовые рубцы, которые остаются на ветках после того, как листья опадают, имеют отличительный рисунок в виде подковы.

Цветы обоеполые зигоморфные, как правило, белого цвета с желто-розовым пятнышком у основания лепестков. Формула цветка: *K(5) C4-5 A5-8 G(3). Они собраны в стоячие соцветия-метелки 10-30 см высотой, в которых около 20-50 цветов на каждой метелке.

Плод приплюснутый коричневый глянцевый орех диаметром 2-4 см с беловатым рубцом у основания. Орех единственный, который находится в колючей трехстворчатой кожистой обертке. Длина шипов 4-10 мм. Кора и орехи имеют в составе сапонин эсцин и гликозид эскулин, которые токсичны и при передозировке могут вызвать смерть.
Описание древесины

Заболонь четко не разграничена с сердцевиной. Сердцевина обычно кремово-белая или желтоватая. Заболонь имеет же серо-белый цвет. Деревья, вырубленные в начале зимы часто в древесине преобладает более беловатый тон, а те, которые срубленных в конце сезона, имеют цвета, которые варьируются от желтого до светло-коричневого цвета.
Текстура тонкая, равномерно-однородная со средним естественным блеском. Древесина сохнет быстро. Сухой древесине присуща стабильность размеров. Древесина умеренно жесткая, средне твердая (твердость Янке 750-820 фунтов), устойчива к износу и порче. Вес средний (510 кг/м3), плотность высокая. Предел прочности при изгибе средний. Пиломатериал умеренно жесткий, устойчивый к износу и биологически не устойчив, как липа.

Хорошо тонируется и окрашивается, прекрасно полируется. Легко обрабатывается ручными инструментами.
Каповая форма конского каштана встречается в основном в Южной Европе. Кап каштана конского имеет крапчатый рисунок и применяется в только декоративных целях из-за своей дороговизны.

Применение древесины

В токарном деле, художественная резьба, производство мебели, даже краснодеревщики часто используют. Производство декоративной фанеры, пищевых контейнеров, интерьерные материалы для внутренней отделки.
Экстракт конского каштана широко применяется в традиционной и народной медицине.

Интересный факт

Во время первой мировой войны в Британии, была кампания, в которой участвовали даже дети. Граждане собирали плоды конского каштана и жертвовали государству. Собранные каштаны использовались в качестве источника крахмала. Хаим Вейзманн разработал метод, когда при бактериальной ферментации крахмала, получали ацетон. Тот, в свою очередь, использовали в качестве растворителя для получения бездымного пороха — кордита, который используется в военных целях.

Возврат к списку