Лавр кап (Laurel burl)

Ботаническое название: Лаурелия вечнозеленая (лат. Laurelia sempervirens), семейства Атероспермовые (лат. Аtherospermataceae), порядок Лавроцветные (лат. Laurales), класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida).
Так же лавр кап имеет и другие тривиальные названия: Перуанский мускатный орех (Peruvian nutmeg), Чилийские лавр (Chilean laurel или Chilean sassafras). По старой номенклатуре род Laurelia ранее относили к семейству Монимиевые (лат. Monimiaceae).
Ареал произрастания
Лаурелия - эндемик в Чили, но встречается и в Аргентине в пределах 34-41° южной широты. Лавр требует теплого субтропического до тропического климата, возможно прохладного, но без заморозков или только с очень небольшими зимними морозами не ниже -4°С, с высокими температурами летней жары, большим количеством осадков и влажности. Это типичный представитель лесов монтеверд (Laurel forest или Laurisilva), который характеризуется наличием широколиственных вечнозеленых деревьев.
Дерево растет в воде или имеет свои корни в пределах постоянного водотока. Это болота, заболоченные водоемы, озера и речные берега. Так же Лаурелии подходят очень влажные районы, где идут постоянные дожди. Ареал простирается в прибрежных районы и горах на высоте 500-2000 м над уровнем моря.
Морфологическое описание вида
Это вечнозеленые двудомное дерево довольно большое, достигает до 30 м в высоту. Ствол до 2 м в диаметре с гладкой, бледного желто-коричневого цвета корой, которая при старении приобретает не слишком глубокие трещины. Древесина и листья очень ароматные.
Листья ярко-зеленые, супротивные, продолговатые, конические у основания. Листья кожистые, глянцевые, от 5 до 10 см в длину и от 2,5 до 5 см в ширину. Зубчатые края листовой пластинки помогают отличить этот вид дерева от близкородственного ему Laureliopsis philippiana, имеющий более глубоко вдавленные края листьев.
Цветы однополые, маленькие, зеленоватые беловато-желтые, которые собраны в соцветия от 5 до 20 цветков. Цветение происходит в период с октября по ноябрь. Цветки насекомоопыляемые.
Плод небольшой, зеленый, слегка одревесневший, похожий на капсулу 1,5-2,5 см длиной, содержащий единственное семя. Семя чилийского лавра овальной или веретенообразной формы и покрыто короткими волосками. Плодоношение в период с января по февраль, семена разносятся ветром.
Особенности древесины лавра кап (Laurel burl)
Заболонь этой породы желтоватого цвета, а сердцевина варьируется от зеленого до светлого или темного коричневого цвета с хорошо выраженными ростовыми кольцами. Однородная и тонкая текстура с незначительным блеском. У капа более грубая структура, к цвету добавляются более темные коричневые или черные вкрапления, а цвет иногда приобретает с золото-оливковый оттенок. Зерно, как правило, прямое.
Древесина средне-легкая (удельный вес 500-550 кг/м3), не стойкая к влаге, но при обработке специальными пропитками, коэффициент устойчивости значительно повышается. Она достаточно легко обрабатывается с помощью ручных инструментов или станков. Полировке поддается удовлетворительно. Древесина должна быть высушена очень медленно и очень осторожно.
Кап лавра можно найти в небольших группах деревьев или на фондовых фермах. Вместо того, чтобы резать целое дерево, часто со ствола вырезают только участки с капом.
Применение лавра кап
Считается одной из наиболее дорогостоящих пород древесины. Используют для изготовления мебели, интерьерных изделий, обшивки в автомобилях, шпона, декоративных панелей.
Интересный факт
Эфирные масла, извлеченные из листьев и коры, применяются в парфюмерии и в фармацевтических препаратах. Этот вид также используются для окраски шерсти зеленоватые цвета, а плоды и семена используются в качестве специи, известной как чилийский мускатный орех. Входит Красный список МСОП, как NT, т.е. находящийся под угрозой исчезновения.