Лавр (Laurel)
Венком из его ветвей украшали головы героев и победителей в Древней Греции. А сегодня его частичка найдется в каждом доме, ведь лавровый лист – незаменимая приправа для многих блюд. Все это – лавр, легендарное «вечное» дерево, которое имеет древнюю историю и при этом остается живым и современным.
Ботаническое название: Терминалия волосатая (лат. Terminalia tomentosa) из семества Комбретовые (лат. Combretaceae), порядка Миртоцветные (лат. Myrtales), подкласса Магнолииды (лат. Magnoliidae), класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida).
На иностранных сайтах так же считают, что неподтвержденный таксон Терминалия эллиптическая (лат. Terminalia elliptica) является синонимом Терминалии волосатой.
Индийский лавр не является видом из истинных лавров рода Laurus порядка Лавроцветные (лат. Laurales). Древесину индийского лавра получают из деревьев рода Терминалия, который насчитывает около 100 видов.
Ареал произрастания
Родиной лавра является Индия, Непал, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Шри-Ланка. Главными же поставщиками древесины являются Индия и Мьянма, где дерево входит в состав сухих и влажных лиственных лесов, а ареал распространения простирается до 1000 м над уровнем моря.
Морфологическое описание вида
Листопадное дерево (скидывает листву в засушливый сезон), растет высотой 20-30 м и с диаметром ствола 0.6-1 м. Кора толщиной 15-20 мм серо-черная с очень глубокими, вертикальными и горизонтальными трещинами, которые образуют мозаичный рисунок поверхности.
Листья простые, супротивные. Листья появляются у самых кончиков побегов. Черешок 1-2 см с желёзками. Листовая пластинка 13-20 см длиной и 5-13 см шириной с ровными краями. Форма листа варьируется от продолговатой, продолговато-яйцевидной до эллиптическо-продолговатой или эллиптического-яйцевидной. Жилки параллельные от 10 до 20 пар.
Цветки обоеполые, актиноморфные, тускло-желтые 2-3 мм в диаметре, собраны в терминальные или пазушные соцветия метелка. Ножка опушенная, как войлочная. Прицветники 1-2 мм длиной линейные или шиловидные. Чашечка в виде трубки 1-1,8 мм с опушенным основанием. Венчик с 5 яйцевидными лепестками, плотно опушенными ворсинками изнутри. Тычинки 4-5 мм длиной 10 штук расположенных в 2 ряда.
Плод − крылатая костянка с одним семенем. Костянка длиною 3,5 и 5,5 см шириной с пятью крыльями. Крылья равны, тонкие, опушенные, кожистые, красновато-коричневого цвета.
Особенности древесины лавра
Оттенок сердцевины варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с более темными, почти черными фигурными полосами. Заболонь бледно-розоватого цвета, четко разграничена с сердцевиной.
Зерно, как правило, прямое или слегка блокировано, неправильной формы. Текстура средняя ближе к грубой, однородная с низким естественным блеском. Древесина без характерного запаха.
Древесина плотная, твердая (твердость Янка 2100 до 2340 фунтов), умеренно тяжелая (удельный вес - 855 кг/м3). Так же умеренно долговечна. Не слишком легко работать ручными инструментами. Сушка должна тщательно контролироваться, потому лавр имеет очень высокой показатель усушки (15 %).
Применение лавра
В основном изготавливают шпон, мебель, окна и двери, панели, декоративные панели. Но также используют в различных столярных работах и в судостроении, в обшивке, специальных предметов.
Интересный факт
Листья используют в пищу для одомашненного шелкопряда (лат. Antheraea paphia), который производит туссор (особый вид шелка).
В тропиках дерево рассматривают как источник и запас питьевой воды. Оно приносит исключительную пользу летом в лесу. Воду добывают из ствола, делая просто клиновидный сруб, процесс очень напоминает добычу березового сока.