Платан (Platanus acerifolia)
Представитель семейства Platanaceae имеет торговые названия - английский платан, платан кленолистный, клен кластер и другие. Распространен он в парках, садах и в виде придорожных деревьев в Европе.
Датой «ботанического» рождения считается 1640 год. Это гибрид Platanus orientalis (восточный платан) и Platanus occidentalis (американский sycamore), который возник по причине перекрестного опыления этих деревьев в лондонских парках.
Растение отличается каповыми выраженными участками. Эти зоны симметрично расположены на поверхности и дают красивый необычный рисунок. Платан хорошо переносит суровые погодные условия и загрязненность больших городов.
Ботаническое описание
Дерево с широкой кроной достигает высоты 35 м. Диаметр ствола 1,5 м. Зрелая кора отслаивается в пятнах неправильной формы, образуя пятнистый, чешуйчатый вид.
На старых стволах кора может не отслаиваться, а вместо этого утолщается и трескается. Листья дерева чаще всего пятилопастные.
Мужские цветы образуют зеленоватые сережки длиной 4-8 см. Женские цветки маленькие и ярко-красные. Цветок прорастает вместе с листьями.
Фруктовые шары появляются попарно. Каждый плодоносный шар состоит из многочисленных плотно упакованных крошечных семяобразных плодов (семянок). Дерево предпочитает богатые, гумусовые, влажные почвы.
Широко используется как уличное городское дерево в Великобритании, Нью Йорке, Сиднее и Мельбурне.
Древесина
Древесина состоит из заболони белого цвета. Сердцевина красновато-коричневая. Материал наделен четкими лучевыми пятнами на поверхности с крутыми углами, что придает ему веснушчатый вид.
Древесина платана поддается обработке ручным и механическим инструментом. Наиболее выгодно текстуру подчеркивают полированные поверхности. В целом текстура древесины неоднородная, пестрая, очень декоративная. Процесс сушки усложняется из-за изменяющейся структуры древесины.
Технические характеристики
-
плотность 560 кг / м3;
-
твердость 4 180 N;
-
модуль разрыва 74,7 Мпа;
-
модуль упругости 8,90 Гпа;
-
прочность на раздавливание 40,8 Мпа;
-
усадка: радиальная: ~ 6%, тангенциальная: ~ 10%, объемная: ~ 16%, отношение T / R: ~ 1,7
Этот вид древесины не перечислен в Приложениях СИТЕС или в Красном списке МСОП находящихся под угрозой исчезновения.
Интересные факты
-
Марко Поло в своих путешествиях обнаружил сухое дерево, возможно это был платан. Как говорит легенда, оно обозначило место битвы между великими полководцами Александром Великим и Дарием III.
-
«Лондонский» платан входит в число 50 величайших британских деревьев, список которых был составлен в 2002 году в честь золотого юбилея королевы Елизаветы II.