Каталог
Цены Доставка 0

Слива

Слива

Слива (Plum)

Ботаническое название: Слива домашняя или Слива обыкновенная, Слива европейская (лат. Prunus domestica), из подрода Слива (лат. Prunus), рода Сливовые (лат. Prunus), семейства Розовые (лат. Rosaceae) порядка Розоцветные (лат. Rosаles), класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida).

Ранее род относили к подсемейству Сливовые или Миндальные (лат. Amygdaloideae), но в 2007 году анализ показал, что предыдущее определение подсемейства Amygdaloideae было парафилетическим.

Слива-1

Ареал произрастания

Недавнее исследование ДНК видов показало, что Prunus является монофилетическим с кариотип 2n=48 и происходит от какого-то евразийского предка.

Род Слива насчитывает около 430 видов, которые распространены по всем северным и умеренным районам земного шара.

Слива-2

Морфологическое описание вида

Слива – листопадное дерево, которое включает в себя множество разновидностей фруктовых деревьев. Растут от 9 до 15 м и имеют немногочисленные красновато-бурые ветки без шипов. Кора взрослого растения тонкая и гладкая. Молодые ветви часто опушены короткими волосами.

Лист простой, короткочерешковый, форма колеблется от овальной до продолговатой, длина 5-10 см, ширина 2,5-5 см, края пильчатые или городчатые. Молодые листья часто опушены короткими волосами.

Слива-3

Цветы – гермафродит (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются насекомыми. Пятилепестковые белые цветки диаметром около 2 см встречаются отдельно или в пучках по 2-5 цветка.

Плоды – односемянная сочная костянка до 8 см диаметром, округлые или овальной формы. Плод покрыт гладкой, воскоподобной кожицей, внутри сочной мякоти твердая, каменистая, сплюснутая косточка, где непосредственно находится семя.

Цвет фруктов отличается значительным разнообразием: зеленый, желтый, красный, фиолетового, сине-черный. Слива обычно зацветает в апреле, а плоды созревают с июля по ноябрь.

Слива-4

Особенности древесины сливы

Сердцевина из сливы может обладать невероятным разнообразием оттенков: от желтовато-коричневого с полосками розового, оранжевого, красного, пурпурного, оливкового или серого цвета. Заболонь значительно светлее. Зерно закрученное или нерегулярное. Имеет тонкую текстуру с небольшим естественным блеском и легким запахом.

Древесина легкая, но твердая (твердость Янке 1,550 фунтов) и плотная (средняя плотность 795 кг/м3).

Сушка должна проводиться с осторожностью из-за сильной усадки может коробиться и образовывать трещины. Износостойка, долговечна, хорошо склеивается и полируется.

Слива-5

Применение сливы

Древесина некоторых видов ценятся у краснодеревщиков в качестве мебели, инкрустация, ручки для ножей, шкатулок. Так же изготовление панели, напольных покрытий, шпона и музыкальных инструментов.

Из листьев можно получить зеленый краситель, из фрукта – краситель от темно-серого до зеленого цвета. Желтый краситель получают из коры.

Слива-6

Интересный факт

Масло плодов сливы богато антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Вкус сливового масла очень похож на аромат марципана (миндальная паста). Масло сливы используют в косметологии. Сырые сливы состоят из 87% воды, 11% углеводов , 1% белка и менее 1% жира. В 100 граммах сырых слив 46 калорий, а так же они являются умеренным источником витамина С (12% от суточного количества).

В 2014 году мировое производство слив составляло 11,3 млн. тонн, возглавляет список производителей Китай – 55% мирового объема. Другими крупными производителями были Румыния, Сербия и Иран.

Слива-7

Слива-8

Возврат к списку