Цены Доставка 0
/ Пиломатериал Мара – красота и надежность

Пиломатериал Мара – красота и надежность

Пиломатериал Мара – красота и надежность

Пиломатериал Мара – красота и надежность

Мара (MARA) относится к лиственным, вечнозеленым деревьям, рода Свитения.  

Ареал произрастания Свитении включает южную часть Мексики, атлантическую зону Центральной Америки от Белиза до Панамы, территории Колумбии, Венесуэлы и участки верховий реки Амазонки и ее притоков в Перу, Боливии и Бразилии.

Дерево быстрорастущее, часто очень крупное,  в высоту достигает 45 м и диаметром 2 м и более. Древесина с заболонью шириной 25-50 мм, желтовато-белого цвета, которая резко ограничена от ядра.  Ядро  розоватого или желтовато-розового цвета на свежем срезе, со временем  становится красновато-коричневым с золотистым блеском. Строение древесины обычно путано-свилеватое, что создает на радиальных разрезах красивый полосатый рисунок. Текстура однородная, от очень мелкой до средней по размеру. Для древесины Мара обычны отложения темной камеди в сосудах,  иногда заметны белые отложения. Как правило,  на продольных тангентальных разрезах наблюдаются струйчатые узоры с рябью.

Пиломатериалы из искусственных насаждений несколько легче, чем у деревьев из естественных лесов. Показатели плотности составляют соответственно 496 и 560 кг/м3.

мара 7 - с лого.jpg

Пиломатериал Мара быстро и легко высушивается как в атмосферных условиях, так и в сушильных камерах без существенного коробления и растрескивания. Для породы Свитения характерно наличие участков тяговой древесины  и студенистых волокон, что приводит к сильному продольному сокращению (усушке) сортиментов при камерной сушке.

Для древесины такой плотности Мара имеет отличные механические характеристики. Древесина, выращенная в искусственных древостоях, несколько уступает древесине из естественных  насаждений в прочности при изгибе и по количеству работы при максимальной изгибающей нагрузке – пропорционально ее несколько меньшей плотности. С другой стороны, плантационная древесина обычно имеет лучшие показатели твердости, сопротивления сжатию поперек волокон и прочности при сдвиге. В воздушносухом состоянии такая древесина намного уступает модулю упругости, хотя оба типа приблизительно равноценны по прочности при ударных нагрузках. Порода  очень стойкая.

мара4 - с лого.jpg

Пиломатериал Мара – один из наиболее успешно и легко обрабатываемых как вручную, так и на станках. Иногда присутствие тяговой древесины вызывает образование пушистой, слегка размочаленной поверхности в процессе машинной обработки и требует длительного интенсивного шлифования. При наличии ворсистых участков для получения превосходного качества чистовой обработки обычно бывает достаточно использовать острые режущие кромки инструментов с последующим шлифованием. Древесина легко склеивается, имеет хорошую гвоздимость и прекрасно полируется. Это одна из пород, легко поддающихся обработке на лущильных и фанерострогальных станках для выработки шпона.

Применяется в производстве высококачественной мебели и краснодеревных изделий, панелей, роялей, обшивка маломерных судов.

Купить пиломатериал Мара в поперечных срезах, идеально подходящий для изготовления столешниц, можно в компании Буманс

Возврат к списку