Террасные настилы

Террасные настилы

Террасные настилы

В загородном строительстве все более широкое распространение имеют самые разные типы террас, веранд, зоны барбекю, где под открытым небом можно с комфортом расположиться для отдыха.



Терраса (в переводе с французского «площадка») - это открытая площадка на подготовленном основании. Терраса может иметь ограждение, навес или крышу, которая может закрывать как всю террасу, так и ее часть. Закрытую террасу, являющуюся архитектурным продолжением дома, принято называть верандой. Закрытая отдельно расположенная терраса - это беседка.

Материал для террасы должен отличаться стойкостью к атмосферным и биологическим воздействиям, а также обладать достаточной конструкционной прочностью. Идеальный материал для террасы - террасная доска. Террасная доска призвана создать на открытом воздухе красивое и оригинальное покрытие. Это могут быть небольшие мостики, садовые дорожки, прекрасно вписывающиеся в существующий ландшафт, деревянные настилы вокруг качелей, веранда на даче, зона барбекю, настилы вокруг бассейнов, различные подиумы и т.п. Террасная доска выгодно украсит и подчеркнет Ваш загородный интерьер.
В качестве материала для террас используются стойкие породы древесины, как правило, тропической: Ипе, Кумару, Мербау, Татачуба, Тик, Бангкирай

Поскольку деревянная терраса представляет собой пол на открытом воздухе или в лёгкой постройке, то особые требования предъявляются к стойкости (механической и биологической) и прочности доски.

Это обусловлено тем, что древесина на террасе, обычно подвержена воздействию атмосферной влаги, солнца, температурных перепадов, грубой обуви и т. п.

Так же, важно чтобы  опорные конструкции террас, которые, как правило, сооружаются вместе с террасой, были выполненны с определенным шагом(расстояние между лагами). В этом вопросе имеет значение соотношение толщины доски к выбору шага, иными словами расстояние между лагами может быть  тем больше, чем больше толщина  доски.

Для снятия напряжения при перепадах температуры и влажности с обратной стороны такой доски по всей её длине обычно пропиливают небольшие (несколько миллиметров) компенсационные канавки, так называемый «антислип», иначе говоря, они являются и защитой от скольжения.

При укладке на лаги, непосредственно между  досками оставляют зазоры – промежутки, примерно 5-8мм, которые служат для естественного расширения древесины и вентиляции.

В Европе  популярны стойкие тропические породы: - Тик, Ипе, Мербау, Кумару Бангкирай, и др.

Террасная доска  из экзотических пород древесины, не только красивый, но и экологически чистый, долговечный и прочный отделочный материал для применения на улице.

                                                    

Перечисленные выше породы древесины для террас, по природным свойствам являются долговечными, красивыми, текстурными. Аналогом древесины, которую можно было бы применять с такими же параметрами надежности, как у Ипе, Мербау, Тик, Кумару, Татачуба и прочие экзотические виды,  может быть только «консервированная» (химически обработанная) древесина мягких пород, таких как сосна, лиственница, ель, дуб.
Технология «консервации» позволяет, конечно,  вдвое увеличить срок службы древесины на улице. Процесс «консервации» древесины заключается в пропитке древесины солями меди при повышенной температуре в специальных камерах под давлением. В процессе «консервации» время обработки и давление подбирается таким образом, что бы обрабатывающий состав проник на всю глубину древесины. В основе процесса такой обработки  древесины лежит практический опыт выщелачивания древесины естественным способом в процессе сплава по рекам. Раньше древесину широко сплавляли по рекам в плотах, ориентируя комлевой частью ствола против течения. Такое способ позволял естественным образом выщелачивать древесину водой и способствовать снижению скорости окисления древесины в изделии. Технология «консервации» древесины не исключает вероятность растрескивания и истирания древесины мягких пород в террасных настилах. В процессе эксплуатации «консервированная» древесина, равно как и обыкновенная, сохраняет способность впитывать воду. Поэтому террасы, построенные из такой  древесины необходимо два раза в год дополнительно обрабатывать соответствующими составами.

И все-таки правильный выбор древесины для террасного настила  заключается в разумном сочетании внешнего вида, срока службы, плотности и стабильности, высокой стойкости к воздействию древоточцев и грибков.

Древесина мягких и экзотических пород

Древесина

Характеристика

Сосна

Красивая текстура, смолянистая, легкая в обработке, срок службы без антисептической или термической обработки– до 10 лет, не рекомендуется использовать при прямом контакте с землей, для соединения досок рекомендуется использование специальных крепежных элементов

Ель

Бледно-желтая, срок службы без обработки – до 8 лет, не рекомендуется использовать при прямом контакте с землей, для соединения досок рекомендуется использование специальных крепежных элементов

Дуб

Прочный строительный материал, умеренный в обработке, при влажности менее 12% склонен к растрескиванию, срок службы без антисептической или термической обработки– до 15 лет, древесина умеренно стойкая при прямом контакте с землей

Лиственница

Прочный строительный материал, умеренный в обработке, при влажности менее 12% склонен к растрескиванию, срок службы без антисептической или термической обработки– до 25 лет, древесина умеренно стойкая при прямом контакте с землей

Ипе

Желто-коричневая текстура  харАктерная. Сложность в обработке, срок службы без ухода –  45-50+лет, а в контакте с землей 25+высокая стойкость к грибкам и древоточцам

Бангкирай

Светло-коричневая текстура,  прямослойная. Срок службы без ухода –35-40 лет, высокая стойкость к грибкам и древоточцам

Кумару

От Желто до красно-коричневой текстуры,  Сложность в обработке, срок службы без ухода –  45-50+лет, а в контакте с землей 25+высокая стойкость к грибкам и древоточцам.

Мербау

Красно-коричневая текстура с минеральными вкраплениями,  Сложность в обработке, срок службы без ухода –  45-50+лет, а в контакте с землей 25+высокая стойкость к грибкам и древоточцам.

Татачуба

От Светло-желтого до коньячно-коричневого отттенка текстура,  Сложность в обработке, срок службы без ухода –  45-50+лет, а в контакте с землей 25+высокая стойкость к грибкам и древоточцам.

Тик

Желтовато-коричневого отттенка текстура, с прожилками.  Срок службы без ухода –  45-50+лет, высокая стойкость к грибкам и древоточцам.

Известно, что любая древесина в контакте с водой и воздухом спустя некоторое время приобретает серый или серебристый цвет(патину). Необходимо иметь в виду, что настил требует периодического ухода: не менее одного раз в год весной в сухой солнечный день необходима регулярная промывка всех конструкций специальным составом и последующая защитная обработка бесцветным маслом, для защиты от УФ-лучей, которые вызывают блеклость цвета по поверхности.



Качество материалов сопутствующих укладке террасного настила.

Металлические соединительные элементы, применяемые для строительства террас,  должны быть изготовлены из стали, требуемой марки, иметь конфигурацию, обеспечивающую надежное соединение деревянных элементов террасы и быть оцинкованными.




С точки зрения дизайна, терраса — это своеобразная изюминка. Если она пристроена к дому, то это не просто изюминка, а его продолжение. В красивом доме,  обустройство внешней территории, не менее значимо, чем внутреннее убранство, и то и другое несет  гармонию владельцу.

Оригинальную террасу оценят ваши близкие, она будет радовать глаз много лет. Пройдет много времени, а вы будете наслаждаться уютом Вашей террасы, балкона.  Жить, принимать гостей, возможно работать, в обстановке, столь необычной и оригинальной, наполненной позитивной энергией природы,  благотворно.

Возврат к списку